Скоро отменят ОСАГО?

Как сообщили «Российской газете» во Всероссийском союзе страховщиков, отечественные страховые компании готовы поддержать предложение Министерства финансов по отмене обязательного страхования, но при условии, что государство будет стимулировать переход на добровольное страхование. Минфин предлагает один из способов развития этого направления страхования — введение в российскую практику так называемого вмененного вида страхования, когда в законе указано, что риск должен быть застрахован.

Министерство финансов РФ в концепции развития страхового рынка до 2020 года предложило поэтапно отказаться от всех видов обязательного страхования. Об этом нам поведал замглавы ведомства Алексей Моисеев.

«Всякое обязательное страхование является ограничением прав и свобод человека и гражданина, поскольку умаляет автономию его воли, предписывает ему заключать гражданско-правовые отношения на определенных условиях и приносит расходы в виде уплаты страховой премии», — гласит документ. Предложения Минфина не касаются только обязательного медицинского страхования (ОМС).

Моисеев подчеркивает, что больше всего скандалов связано именно с обязательными видами страхования. «Нет ни одного обязательного вида страхования, где какая-то из сторон была бы довольна тарифом. Мы хотим от этого отойти и прийти к полному отказу от обязательного страхования», — отмечает он.

По данным Федеральной службы по финансовым рынкам, в 2012 году обязательные виды страхования (без учета ОМС) принесли страховщикам 150,2 млрд рублей из 812,5 млрд общих сборов. Моисеев уточнил, что Минфин предлагает развивать общественную культуру страхования, чтобы граждане сами страховали свою ответственность. Например, владелец квартиры может застраховаться на тот случай, если по его вине затопит квартиру соседей. «В концепции проводится анализ страхового рынка и делается вывод о том, что есть экстенсивный путь развития, а есть интенсивный. Экстенсивный путь  —  это когда мы выделяем все больше и больше обязательных видов, фиксируем по ним тариф... этот путь, как показал рынок ОСАГО, тупиковый. Интенсивный путь, как мы предполагаем, —  это развитие общественной культуры страхования. Чтобы люди страховали ответственность свою вообще — не просто ОСАГО, или еще какую — соседа залил, например, —  а любую», — отметил замминистра финансов.

Он подчеркнул, что стратегия рассчитана до 2020 года, поэтому отказ от обязательного страхования не произойдет  в ближайшие как минимум два-три года.

Впрочем, некоторые виды страхования  останутся обязательными всегда, как это происходит и во всем мире, в частности ОСАГО, полагает глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. «Рассчитывать на то, что каждый из наших не очень дисциплинированных водителей застрахуется в добровольном порядке, наивно, и вообще страхование ответственности перед третьими лицами во всех развитых экономиках является аксиомой», — отметил он.

Отправка сообщения. Пожалуйста подождите...

Спасибо за заказ! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Возникли неполадки. Попробуйте снова.

Пожалуйста, заполните все поля формы перед отправкой.

Отправка сообщений. Пожалуйста, подождите ...

Спасибо за заказ! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Возникла проблема с отправкой сообщения. Пожалуйста, попробуйте еще раз.

Пожалуйста, заполните все поля формы перед отправкой.