Аккумулятор - секреты выбора

Источниками питания в автомобиле являются генератор и аккумулятор. В сегодняшней статье подробно остановимся на аккумуляторной батарее. Итак, какие технические параметры у него имеются, что нужно знать перед походом в магазин за покупкой нового АКБ, какие цифры, что означают?

Ну не будем тянуть. Вот что вы должны знать:

  • какая полярность у АКБ;
  • емкость аккумуляторной батареи (А/ч);
  • габариты;
  • способ крепления батареи в багажном или подкапотном отсеке;
  • вид размещения клемм.

Емкость

Емкость АКБ - это основной показатель. Она измеряется в ампер-часах (a/ч). Расход энергии на пуск двигателя увеличивается пропорционально увеличению напряжение батареи, так как стартер приходится крутить дольше. Казалось бы чем больше емкость тем лучше. Берем в магазине самый мощный АКБ, и смеемся в морозы над своими незадачливыми соседями, у которых стоят "маломощные" рекомендованные автопроизводителем батареи. Но к сожалению это вам мало чем поможет. Если только конечно вы не будете держать постоянно заряженным, такой аккумулятор дома, на всякий случай. Почему дома? Да потому что чтоб зарядить такой мощный аккумулятор, нужен не менее мощный генератор, и АКБ повышенной емкости в вашем авто - это недозаряженный аккумулятор, от которого в мороз мало толку.

Однако, если вы выбираете аккумуляторы для автомобиля с мощным двигателем, в которых установлена сигнализация, мощная аудиосистема, электроприводы, кондиционер, нагревательные устройства, то обратите внимание на более мощную модель, с лишними 10-20 А/ч.

Полярность

У аккумулятора есть две полярности напряжения: прямая и обратная, что обозначается соответствующими значками на корпусе: «+» и «-».

Для аккумуляторов легковых автомобилей емкостью от 35-110Ah, у которых клеммы расположены вдоль длинной стороны, полярность определяется следующим образом: разворачиваем аккумулятор к себе той стороной, вдоль которой находятся клеммы и на которой приклеена лицевая этикетка:
если положительная клемма (со знаком "+") находится справа, то у аккумулятора полярность 0 – т.е. “обратная” или “европейская;
если положительная клемма находится слева – полярность 1 – т.е. “прямая” или "российская".

Способ крепления и размещение

Если осуществляется подбор аккумулятора по марке авто, то стоит уделить внимание такой проблеме.  В автомобилях корейского и американского производства расположение аккумулятора стандартное – справа от двигателя, в подкапотном пространстве. При этом провода клемм расположены таким образом, что плюс находится слева. Здесь выбор ограничен белорусскими, украинскими и польскими производителями, поэтому лучший аккумулятор для автомобиля придется выбирать из них.

Габариты

Конечно же важно, просто даже нужно, чтобы купленный аккумулятор можно было поместить на свое место, без всяких изваротов. Просто возьмите рулетку, померьте ширину, длину, высоту вашего старого АКБ, запишите на листочек, и возьмите с собой в магазин.

Условия эксплуатации

Вне зависимости от того, покупаете ли вы дешевые аккумуляторы для авто или готовы потратить на приобретение большую сумму, обязательно учтите дорожные условия, в которых будет эксплуатироваться автомобиль. Так, при постоянном движении по плохим дорогам возможно возникновение короткого замыкания. Также в результате вибрации возможно выкрашивание активных масс из пластин, в результате чего возможна потеря емкости. Если вас интересует, аккумулятор авто какой лучше подойдёт для подобных условий, обратите внимание на батарею, в которой пластины одной полярности находятся в сепараторе-конверте.

Кстати, все аккумуляторы можно разделить на типы: обслуживаемые, необслуживаемые и малообслуживаемые. С этой точки зрения возглавляют рейтинг аккумуляторов для авто герметичные, или необслуживаемые батареи. Они отличается повышенной устойчивостью к ударам и вибрациям, но при этом в них ничего нельзя изменить.

Не стремитесь покупать авто аккумуляторы дешево, лучше отдать предпочтение батарее, рекомендуемой заводом-изготовителем, а они, как правило, дороже. Но вы ведь знаете эту пословицу: скупой платит дважды.

 

 

Отправка сообщения. Пожалуйста подождите...

Спасибо за заказ! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Возникли неполадки. Попробуйте снова.

Пожалуйста, заполните все поля формы перед отправкой.

Отправка сообщений. Пожалуйста, подождите ...

Спасибо за заказ! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Возникла проблема с отправкой сообщения. Пожалуйста, попробуйте еще раз.

Пожалуйста, заполните все поля формы перед отправкой.